KANEKA

COMPANY

会社案内

代表挨拶GREETING

代表挨拶

お客様に『安全・安心』で喜ばれる商品をお届けすべく、挑戦を続けてまいります。

株式会社カネカフードのサイトに訪問いただき、ありがとうございます。
当社は、㈱カネカのグループ会社として、経営理念 「1.競争力のある商品の創造 2.豊かでみのりある人生の実現」 の元に、
一般消費者向けのヨーグルト、業務用のマーガリン、カスタードクリーム等を製造しております。
2021年をもちまして創立60周年を迎えました。
これもひとえにお客様はじめ関係者の皆様のご支援、ご厚情の賜物、日々業務に従事する従業員のお陰と感謝しております。
当社は、明るく、元気で、風通しの良い会社を常に意識し、『無事故無災害』『安定生産』を基盤に、世の中に貢献することを目指しております。
そして、従業員が日々成長し、失敗を恐れずチャレンジする風土のもと、変革と革新を続けてまいります。
皆様には、一層のご指導ご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。

代表取締役社長 清水 竜介

事業紹介BUSINESS PROFILE

事業紹介

当社では製パン製菓用材料の製造を行っております。

主要製品

ヨーグルト/マーガリン/フィリング類/発酵乳/チーズ/不凍タンパク/ホイップクリームなど

会社情報COMPANY PROFILE

会社概要

法人名 株式会社カネカフード
資本金 72百万円
代表 代表取締役社長 清水 竜介
所在地 兵庫県神戸市西区高塚台2丁目11-1
従業員数 173名(2023年4月末現在)
事業内容 製パン製菓用材料の製造

会社沿革

1961年 株式会社カネカフード設立 資本金6百万円(大阪市西淀川区阿波堀通り3丁目)
調理用・学校給食用のマーガリン製造開始
1963年 大阪市西淀川区大和田西3丁目へ移転
1964年 神戸市兵庫区吉田町1丁目へ移転
1965年 資本金18百万円に増資
1966年 資本金72百万円に増資
1968年 食品衛生優良施設
神戸市長表彰受賞
1972年 食品衛生優良施設
厚生大臣賞表彰受賞
1977年 洋菓子用高級マーガリン「NOVA」生産開始
1987年 ポンドマーガリン包装機(SIG)導入
1989年 フラワーペースト製造開始
1996年 神戸市土地開発計画に伴い、西神工業団地に移転
マーガリン・フラワーペースト・バタークリーム生産
1999年 第二工場棟増設
発酵乳・チーズ加工生産開始
2001年 フラワーペーストライン増設
2003年 ISO9001認証取得
2008年 原料の賞味期限管理システム導入
2009年 エコアクション21認証取得
2011年 創立50周年
2013年 FSSC22000認証取得
食品衛生優良施設
日本食品衛生協会長表彰受賞
2014年 OCS・不凍タンパク生産開始
工場内品質保証カメラ設置
2015年 第一工場製品積み付け自動化
食品衛生優良施設
厚生大臣賞表彰受賞
2018年 常温ホイップ済みクリームライン増設
2019年 ヨーグルト製造開始
2021年 加工食品素材生産開始
創立60周年
2022年 ISO17025認定

品質への取り組みQUALITY

商品の安全・安心をベースに、素材メーカーとしてプロダクトOUTの発想から脱皮し、マーケットINの視点に立ち、社会(お客様)に提供する『コト(Solutions)』を掲げ、素材作りを通じて社会が抱える課題の解決に貢献する存在感のある会社として成長を続ける。

行動指針

1.法令、規制要求事項およびカネカ、自社のルールを守ります。
2.お客様の立場に立った『モノづくり活動』を展開し、お客様のやりたいことを実現する『コト(Solutions)』を提供します。
3.お客様に「安全でおいしい製品ができる」と安心して頂ける工場をつくります。

環境への取り組みENVIRONMENT

株式会社カネカフードでは、2009年に「エコアクション21」の認証を取得しました。電気・燃料・用水の高効率利用、食品廃棄物の削減および有効処理等、自らの責任と法令順守のもと全社一丸となって環境に配慮した事業活動を行っています。

エコアクション21とは?

エコアクション21は、環境省が策定した日本独自の環境マネジメントシステム(EMS)です。
一般に、「PDCAサイクル」と呼ばれるパフォーマンスを継続的に改善する手法を基礎として、組織や事業者等が環境への取り組みを自主的に行うための方法を定めています。
エコアクション21は、あらゆる事業者が効果的、効率的、継続的に環境に取り組むよう工夫されています。